ZETTA Meal

【お菓子教室】北海道の有機米粉で作る!卵・乳製品不使用のおいしいガレットブルトンヌ

Hokkaido 札幌市

4,000円

グルテンフリー・卵・乳製品不使用でガレットブルトンヌのお菓子教室です。
北海道産の美味しい有機の米粉を使用して作ります。


ガレットはおフランスの伝統的な焼き菓子。私もこのお菓子が大好きなのですが、それを卵や乳製品を使わないでできたら、面白いよね ということで作ってみました。

卵も乳製品も入っていないけど、ちゃんと美味しいです。
家に帰っても作りやすいように、裏技的なことも教えちゃいます。


米粉は北海道の農家 稲葉ファームさんの有機のものを使用。


試食とハーブティーとおもしろ講座つき!

前半:デモンストレーションとレシピの説明
後半:お菓子食べながら、講座

講座のテーマは「なんでグルテンフリーなの?」「北海道の有機農家のお話」の二本立て。
なんで小麦不使用が体に優しいと言われているのか。じゃあ、小麦の何がよろしくないのか、なんで米粉がいいのか。そもそも米粉って本当に体に優しいの?
という、根源的なところを、ちゃんと化学的にお話できたらなと。
一見小難しそうですが、小学生でもわかるような内容なので、ご安心を!

そして、北海道の素敵な有機農家さんのご紹介もいくつかできたらなと。美味しい米粉や野菜を作ってくれています。

小さなお子様がいても大丈夫。途中で寝ても泣いても平気な自由空間です。


場所は、たべるとくらしの研究所という、札幌で一番かっこいい空間でやらせていただきます。店舗が、内装が心意気が、素敵すぎです。

ここに来るだけでもテンション上がりますので、ぜひに!


ゆるーくご参加お待ちしております。

小笠 愛里沙

小笠 愛里沙

札幌・由仁町・ニセコのあたりで、北海道産食材を使用した料理教室やってます。美味しい野菜の食べ比べイベントなんかも。ハラル・ビーガン・ベジタリアン対応しています。

The purpose of the eventMealLearn

Type of event location:Shop

Date:2017/05/14

Time:13:00~15:00

開催場所:中央区南9条西11丁目3−12

Total number of seats:10seats

Unsold seat number:10seats

もちろん、外国人も大歓迎!


英語対応メニューがございます。


 

こんなおしゃれなカフェで開催します。



場所:たべるとくらしの研究所
〒064-0809 Sapporo-shi
中央区南9条西11丁目3−12