ZETTA Meal

もち米を炊き、臼でついて自分でお餅を作ります。
日本ではお正月以外でも、お祭りや様々なおめでたい行事の際は、お餅を家庭で突き食べる習慣があります。
今ではなかなか家庭でも場所や道具がなく、餅つきの機会がなくなって来ています。
温かいできたてのお餅は柔らかくモチモチとした食感が魅力です。
是非体験してみてください!

zettameal

ZETTAmeal

こんにちわ、ZettaMealです。
自分で体験したおいしかったもの、楽しかったことをご紹介していきます。

The purpose of the eventMeal

Type of event location:House

Date:2018/04/30

Time:15:00-17:00

開催場所:東京都台東区花川戸1-3-3

Total number of seats:10seats

Unsold seat number:10seats

15:00


1、浅草 GUEST HOUSE 宴 に集合(東武線 浅草駅の目の前になります)


IMG_6655


(こんな景色の場所です)


IMG_6652


(裏側の隅田川沿いの入り口はこんな感じです)


2、エントランスでお餅体験参加者とお伝えください。


3、まずは英語でお餅つきについてレクチャーを行います。


4、その後早速事前に準備をしてあったもち米を使い、お餅つきを体験していただきます


51940460f8d009114144d14829354bdb_s


ぱっと見普通のお米に見えますが、これはもち米であり、少しこねていくとだんだんと皆様がご存知の


お餅に近づいてきます!


373ed482d3051096d4faeb1d7af0b8e2_s


だんだんとお餅になってきます!


餅つき 臼


早速きねで打っていきます!


f383087538cd7ef11329bf829bea5d19_s


気持ちと力を込めて打つことで、お餅の柔らかさが出てきます!


18a5e524c0a744e7730fe1c2b99c1b10_s


お餅の出来上がりです!


5、できたお餅を丸めていきます


516b57259548551907cfe92c54c525fa_s


6、こちらをおしるこ、きなこもち、磯辺餅に調理をしていきます!


7、出来立てをいただきます!


 

草餅


%e8%8d%89%e9%a4%85

Caution

・動きやすい格好でお越しください。

 

レビューを書く